传承与创新

Inheritance and Innovation

Slider

非遗传承困境的三难!

承先启后、继往开来

mark-250-372.png

历经文革、改革开放,对绛州鼓乐传承带来巨大冲击。目前农村只有百分之十的村队有锣鼓队,尚有活动之外,其余已近失传。 百分之九十五以上的民间艺人相继逝世。

政府无力投资,村队集体经济落后,农村中青年人大量外流,加之,一些活动中断,致使许多村队无人继承。

经济转型,绛州鼓乐由胜转衰,面对市场萎缩

传承与创新 山西、北京、台湾 携手改造

原创演出、国际经纪、提味转化,三方合力、优化组合

高红旗
高红旗/ 非遗传承人 & 经理人 /
如果我们把民族的东西推向世界、推向市场,那功劳比多少钱都重要,是人生的使命。
郝世勋
郝世勋/ 非遗传承人 /
我希望从事绛州鼓乐的人,一代比一代好就心满意足了!
陈纪新
陈纪新/ 中国演艺第一经纪人 /
帮别人就是帮己,成全别人的最后,你自己一定最圆满。
江宗鸿
江宗鸿/ 跨界文创制作人 /
积极不着急,天时、地利、人和,水到渠成!

原生‧山西

「绛州鼓乐─山西土地的脉动」

山西是“鼓”的发源地之一,被称为“晋鼓之秀”的绛州鼓乐,大约在新石器时代晚期已成雏形,深远影响人们的生活。

原创‧山西

「从农村乡间走上表演舞台、
从民间锣鼓提升为绛州鼓乐」

一曲《秦王点兵》打出绛州鼓乐。二十年来,绛州鼓乐风风火火,坎坎坷坷,率先将民间广场锣鼓推入剧场,登上国内高雅音乐殿堂,成为北京音乐厅接待的第一支农民鼓乐团……

文创‧山西

「让艺术走进大众、让大众支持艺术」

2016年,山西崇道源绛州鼓乐与中国演艺第一经纪人─陈纪新董事长、台湾文创制作人─江宗鸿先生,三方合力、优化组合。

目标要让绛州鼓乐走进大众、走向国际!

「在土地脉搏上敲出新希望」─采访─绛州鼓乐代表性传承人郝世勋

三十年前,一个年轻小伙子,骑着单车,每天早出晚归,穿梭在绛州县城大街小巷,探访民间艺人,专注于绛州鼓乐的收集挖掘。小伙子来到偏僻乡间,拜访高龄73岁的花鼓达人魏德华先生。魏老师傅七岁学鼓,用铁棍在树干上敲打练习,十岁就能上街卖艺,花鼓不只是一项技艺,更是他一生的展现。 当魏老师傅一听到县城派人来收集鼓乐的,兴奋地站起,从座位底下拿出一副花鼓,原来他把心爱的花鼓放在一口木箱子里,坐着、带着,从不离身。 

绛州鼓乐的〝外来输血〞与〝自我造血〞─高红旗

绛州鼓乐,被大陆最具影响力的中央电视台誉为「世界三大鼓」,与日本鬼太鼓、英国破铜烂铁齐名。 绛州鼓乐流传一千多年,从民间发迹,历久不衰,面临时代变迁、民俗变革,更复杂困难的竞争环境,身为山西崇道源绛州鼓乐团的灵魂人物─高红旗,如何一秉初心、迎接改变? 高红旗,著名艺术策划家,教育家,同时更是山西崇道源文化传媒有限公司董事长兼总经理,山西崇道源文化传媒有限公司绛州鼓乐团团长兼总策划。 策划出品了大型绛州鼓乐舞台秀《鼓动黄河》,大型绛州鼓乐专场音乐会《千年回响》,策划的绛州鼓乐《福娃迎奥运》获全国金奖,《绛州鼓魂》、《走绛州》等作品荣获省、市特别奖、金奖。 绛州鼓乐在民间流传一千多年,积累三百多个曲牌;80年代进行素材挖掘整理,不同团队各有风貌,当时被称为「农民鼓乐」,演出形式专注在鼓乐敲击,没...

大众艺术 ,推广文化观光-镜头下的文化吸引力

壶口瀑布,在黄河心脏击鼓绛州鼓乐来自于山西,这个拥有古老文化的黄土高原,历史悠久,是中华文化的发源地,中国第一个用火之地、第一个朝代的建立,都在此处,有「中国古代文化博物馆」之美称。 在这块土地孕育出来的绛州鼓乐,融入生活,浸润骨肉,千年来在民间流传,就因为贴近人们的生活、喜怒哀乐,从出生到死亡,都少不了鼓。一直以来,透过轰隆隆鼓声,代替人们的吶喊与天地共振沟通,传递讯息。 也因此当团队讨论拍摄场景时,山西崇道源绛州鼓乐团团长─高红旗这么说着:「壶口瀑布是黄河的心脏,绛州鼓乐是人民的脉搏,作为黄河子民,如果要选择拍摄场景,当然是要选择壶口瀑布!」 壶口瀑布是黄河中游流经晋陕大峡谷时形成的一个天然瀑布。西濒陕西省宜川县,东临山西省吉县,瀑布宽达30米,深约50米,最大瀑面3万平方米。...

创造品牌和差异,游出红海─化繁为简,非遗时尚里应外合

掌握原生自然,凸显非遗优势 如何在竞争激烈的演艺市场胜出,获得观众第一眼的青睐? 服装扮演重要的角色! 过去在绛州,传统民乐舞台服装追求民族色彩和服装制式设计,以杨门女将的演出服装为例,初期演出服装以传统京剧服装样式为主,对于着重手部敲击的鼓乐表演,繁复的服装易造成视觉干扰。 近年,绛州鼓乐服装只是继承,没有发展。 整体服装有气势,但演员在大头冠跟蓬裙的搭配下,比例显得较短。裙子上点缀玫瑰花立体图纹,虽呈现隆重,但可惜未与绛州在地文化连结。 这次绛州鼓乐在组成设计团队时,江宗鸿文创制作人特别指名要和黄慧贞老师合作, 黄慧贞,一位时尚造型的艺术家,同时也是中华国际时尚设计整体造型协会 理事长,擅长巧妙融合传统文化与现代时尚元素。 2015年与摄影大师携手合作,从奥地利特伦伯超级摄影巡回展国际摄...