实时报道

精彩实况即时呈现

那是1986年的冬天

文/郝世勋

我和侯小平老师在北山脚下的北张村录音时,无意中听到了锣鼓声。出于好奇,我便快步朝有锣鼓声的地方赶去。
锣鼓的敲击声越来越近,路上的行人也越来越多,到了现场才知是丧葬锣鼓。 

不用多问,我也挤在了人群中,跟着锣鼓队从祠堂走到葬礼的主人家,只见大家有序地把鼓放好(每面鼓足有1.5米),一位老者吼了声:"请……上……",人群中四位青壮年双手高举平盘(盘中有酒有菜)快步来到大鼓前,鼓手们端起酒碗对视后把酒喝下,挽起袖子,拿起鼓槌和锣、钹、奏响了激烈的鼓点。

整齐的锣鼓表演和现场的气氛,只有围观者能亲身的感受和体会到。

当时,我觉得胸口颤麻,耳窝发痒,血脉喷张,不由得想起了民间流传的顺口溜:"西岸(边)的棍,东岸(边)的鞭,石坡上的镲儿绕的欢,八甲的锣鼓震破天"。是啊,我看当时他们用的镲每付足有八斤重(现在一般为三斤)!

你听:

大亲亲│大亲亲║:大亲亲亲大亲亲 :║

║:亲格亲亲Ο亲亲:║亲亲│亲---║

快看:

乐手们的槌在舞、头在舞、身在舞,在场的观众觉得鼓在动、心在动、地在动。

我想,这是否就是千年之前黄土高原上流传的声音?原汁原味,土生土气,真是人鼓合一,令人回味无穷。

三十年来虽然只听到过一次,但这种"现场"和"声音"的记忆,永远地铸刻在自己的生命之中了。

后来我才得知,这就是民间丧葬仪式中的"震灵",或许就是对亡者的一种超度吧。而这些只是民间丧葬仪式中的大锣鼓。

那么,丧葬仪式中还有一种唢呐伴奏锣鼓(称吹打锣鼓)。绛州鼓乐的优秀作品《滚核桃》中的好多技巧,就吸取了传统唢呐伴锣鼓中的精华。

什么?就这一种锣鼓?哦,别急,有机会时请大家到我的家乡"国家级历史文化名城——新绛",现场观摩吧:这里有唐代李世民部队当年的练兵场"擂鼓台",有军民合演的"鼓车"锣鼓,有唐王出城的"穿箱锣鼓",还有别具一格的无锣钹的锣鼓"花敲鼓"等等。

看完这些,你就会了解粗犷豪放、浑厚博大、气势磅礴、地动山摇、闻声十里和回味无穷的新绛民间锣鼓了。

这就是我生平第一次见到的民间丧葬大锣鼓的表演。其实,说起新绛民间的优秀锣鼓,可能三天三夜也讲不完。

总的一点是,新绛民间锣鼓有特点、有特色,是独树一帜的民间艺术。

经过两年多的下乡搜集、挖掘、整理,使我对新绛民间锣鼓的文化历史价值有了越来越明确的认定,同时也包含着一种受"故土情"驱使而自然流露的心理追求,也对民间锣鼓的生存、传承产生了一个新的认识和新的想法。 


传承发展是我的追求
民间锣鼓是我的最爱