实时报道

精彩实况即时呈现

民间锣鼓是我的最爱

文/郝世勋


山西是"鼓"的发源地之一,也是我国鼓乐品种繁多、艺术水平较高的地区之一。被称为"晋鼓之秀"的绛州鼓乐,大约在新石器时代晚期已成雏形,春秋战国曾有"秦筝晋鼓"之说,唐代便以"擂大鼓"而遐迩天下。

《辞海》称,锣鼓杂戏起源于山西绛州,清光绪版《直隶绛州志》、民国版《新绛县志》等文献也都有民间锣鼓的表演记载。

目前仍保存完好的宋金墓葬乐舞佣砖雕,绛州衙署元明建筑物鼓楼、乐楼、钟楼被列入国保单位,遍布全县的石鼓和各种建筑物上鼓乐图案也都充分证明这一点。

八十年代新绛人的社会生活,仍然保持着浓厚的传统音乐特色。

一年之内的婚、丧、嫁、娶和祝寿、生子的锣鼓乐、吹打乐,还有盲艺人的说书活动时常可见,特别是春节期间的社火、蒲剧、家戏、元宵节的灯会等活动场面盛大,而新绛民间的锣鼓形式和技艺更是令观者目不暇接。

西方的音乐最早寻根是古钢琴,最有代表性的就是美国的风笛。

中国音乐寻根在什么地方?不是弹拨乐器,也不是胡琴(胡琴也是外来的),只能是打击乐。

而打击乐就是中原打击乐,最有代表性的就是我们山西,山西最有代表性的就是绛州鼓乐。

所以说,绛州鼓乐能代表中国的民间打击乐。1985年我回乡工作后,便开始了考察、搜集、抢救、挖掘和整理新绛的民间锣鼓乐。

每天骑着自行车早出晚归,通过录音和访谈,认识了不少的民间艺人,也结交了好多朋友,看到和听到了丰富多彩、技艺高超的民间锣鼓、花鼓、花敲鼓、穿箱锣鼓、鼓车、牛拉鼓车、人拉鼓车等多种类型的鼓乐表演,印象最深的应该是丧葬大锣鼓(现已失传)的表演,也是我心中真正的民间锣鼓表演形式之一,因为这是人生一世最后一道礼仪。在民间的"丧礼"是超过一切其它人生礼仪的大礼,这也说明人对生命的尊重,也是孝悌观伦理需求,最终表现在丧葬礼仪上,锣鼓乐属于其中的一部分。


那是1986年的冬天
走向剧场的民间锣鼓