实时报道

精彩实况即时呈现

传承发展是我的追求

通过搜集、挖掘、整理新绛民间锣鼓,我把第一手资料进行分类,做了一个小结,并给馆长做了推荐,同时提出了个人的想法:组织活动,把各种锣鼓集中到县城进行比赛,全程录音收集保存。

这一建议当即得到文化馆和文化局领导的认可,当年就举办了"新绛县首届民间锣鼓大赛"。

令我没有想到的是,此次活动参赛村庄之多、热情之高、锣鼓种类之全、比赛场面之大,是史无前例的,也是空前的。

1986年春节前夕,文化馆的全体业务干部,分成多组到各乡镇进行春节社火表演前的辅导工作,我和侯小平、来源老师分到一组,辅导的是万安镇西马村。

第一次到西马村辅导,村长热情地接待了我们,没想到村长的第一句话就问:"今年的社火表演,我们村能拿第一吗?"当时我最年青,又是市里调回县上的专业干部,没等二位老师开口,我便抢先说,只要村长支持,没问题!村长手拍桌子说了一个字"好,我答应!"你说今年咱们村以什么形式取胜?哦,村长还是个急性子啊,我无语了,当时就觉得自己的脸一下子红到了脖子上。

俗话说"三个臭皮匠,赛过诸葛亮"嘛,侯老师见状马上就说,哎,这么大的事,可不是随便的一句话,只要村长支持配合我们,咱村拿第一的成绩没问题,我们回去后就拿方案,两天后再一起讨论。哈哈,姜还是老的辣,总算是有个台阶下了。

第二天的讨论策划,尽管三个人的年龄不同,专业不同,但想法却是一致的,大家不谋而合,共同认定"突破口"就是马拉鼓车。我们很快见到村长,解释了策划方案,村长还是用手在桌子上一拍,说:"好一个把根留住,好一个三十六匹马的'梅花鼓'!说吧,怎么安排?"

很快,村里组织民间艺人开始了"梅花鼓"的制作。我们用五面1.5米的大鼓用钢筋焊接组装到一起形成了一个梅花。

根据"梅花鼓"的实际情况,把演奏者用绳子固定到大鼓上进行演奏。我们对唐代遗留的鼓车锣鼓这一古老的形式,进行了大胆的改编创新。

经过三十余天的紧张制作和排练,一套新颖的"梅花鼓"表演终于登台亮相。社火表演现场,三十六匹精扮盛装的骏马,拉着彩带飞扬的鼓车,飞奔在县城大街,马蹄声、马铃声、马鞭声、刹车的掣肘声、气势磅礴的鼓乐声与群众的拍手叫好声和欢呼声交织在一起,引起所有在场观众的强烈震撼,成为此次社火比赛的最大亮点。就连现场观看社火表演的山西省文化厅社文处的处长王树恒和运城地区群众艺术馆的周回锁馆长,也情不自禁地伸出拇指连声称赞。

终于有了一个好结果,当时我感到很幸福。然而,数年后才认识到,"梅花鼓"的创编与推出,其实是奏响了绛州鼓乐传承发展的前奏曲。


《秦王点兵》是我的起点
那是1986年的冬天