实时报道

精彩实况即时呈现

《秦王点兵》是我的起点

​文/郝世勋

1987年6月,我们接到了省文化厅的通知,新绛县"梅花鼓"参加山西省首届民间艺术节。
这时我才明白,省市的领导到新绛等县市观看社火表演的目的之一是选节目。

为了组织好这次活动,县文化馆召开了有关人员紧急会,经过反复讨论,大家认为"梅花鼓"是广场表演形式,如果在舞台上表演,困难确实太大。

一致认为,需要请求外援重新创作一个节目。在省群艺馆薛麦喜馆长的推荐下,我和文化馆辅导干部南振保同志,带上我在民间搜集整理的"花敲鼓"、"鼓车锣鼓"、"穿箱锣鼓"等第一手资料赶到省城,找到了原省歌舞剧院的专家王宝灿、景建树老师,经两天多的讨论,最后确定了新编节目的曲名为《秦王点兵》,并投入到紧张的创作中。

作品的问题解决了,但选演员的麻烦又来了。西马村的村长听说要到省城演出,一直要求"梅花鼓"的演员上,而我们认为这是代表运城到省里演出,应该展示我们最好的一面。

经县领导协调,扩大范围在全县各乡镇选调最好的农民鼓手,组建新绛县农民锣鼓队,西马村的鼓乐世家弟子、"梅花鼓"的领奏邓四蛋有幸入选。一切就绪后,鼓手们自带粮食和铺盖卷、打地铺、睡课桌,历经三伏酷暑的艰苦训练,推出了《秦王点兵》、《滚核桃》两首作品,将土生土气的民间锣鼓改编成舞台表演形式,在省城太原首次登台,一炮打响。

不久,中国民族管弦乐学会,在北京举办首届龙年(1988年农历戊辰年)音乐周,时任秘书长、中央歌舞团国家一级指挥朴东生先生,特调这支农民锣鼓队到北京演出,登上了庄严的人民大会堂舞台。

在前后不到一年的时间里,我们夏练三伏到太原、冬练三九进北京。彩排结束后,听北京专家们的评论我才更加明白,绛州鼓乐是"国之魂宝"。在人民大会堂演出结束后,朴东生先生到住地看望大家时评价说:"你们是农民鼓乐演奏家……"。

大家按耐不住激动的心情,随即成立起了绛州鼓乐团,并推荐县文化馆王秦安馆长任该团团长。

在北京返回新绛的火车上,新上任的团长找我聊天,主要想了解我对绛州鼓乐今后的发展有哪些想法。

说心里话,当时我的想法很简单。

因为有前一阶段的搜集、挖掘和整理经历,总觉得新绛民间锣鼓很有特点和特色,如今已从乡间走上舞台、从民间锣鼓上升为绛州鼓乐,只要能这样发展下去就心满意足了。从专业角度出发,我讲目前的两个作品太少,回去后要多排练一些节目,无论到哪里演出,首先从量上能满足观众的需求。

此建议一下撬开了团长的心扉,一份《对编演一台鼓乐节目的初步设想》与大家见面了。经大家的辛勤努力,《鸳鸯戏水》、《喜鹊闹梅》、《瑞兽闹春》、《老鼠娶亲》、《牛斗虎》、《走绛州》、《二龙戏珠》、《拉呱》、《得胜回营》等一批新作品一个接一个地完成创作,排练力度也渐渐加大,绛州鼓乐在全国首开先河,有了一台独具民族特色的打击乐节目。时任地区文化局的崔浩局长看了整台节目说:太美了、太精彩了!这不是一般的鼓乐,是民间锣鼓艺术的升华,绛州鼓乐团应更名为"绛州鼓乐艺术团"。

《秦王点兵》和《滚核桃》的创编,太原和人民大会堂的成功上演,又有了整台的打击乐节目,绛州鼓乐一时名声大振,全国各地纷纷邀请,港、澳、台多次往返,同时国际市场的大门也已推开。从此,绛州鼓乐打响了中国、走向了世界。

转眼间,艺术团成立已有十年了。1998年10月15日,团里邀请全国各地的部分专家学者,举办了"山西绛州鼓乐艺术团"十年庆典,活动期间专家们还为今后绛州鼓乐的发展,提出了许多宝贵的建议。10月17日艺术团赴运城参加"关公文化节"的演出。

晚上,团长和我还有郭敏智,在一起又谈起了专家们的建议和个人的想法,主要还是围绕节目的创作、风格的把握、队伍的建设和演员的培养展开讨论,虽不能说是五年规划,起码形成了一个近期发展的工作思路。

随着时代的发展,全国各地掀起锣鼓乐热的高潮。为了扩大绛州鼓乐的演出风格,更好地打造民族打击乐,拓宽演出市场,我们学习移植了:《老虎磨牙》、《鸭子拌嘴》、《龙腾虎跃》、《锦鸡出山》、《鼓诗》、《冲天炮》、《春潮》等部分中国优秀的打击乐作品。

新创作品:《黄土的诉说》、《黄河鼓韵》、《晋南花鼓》、《打鼓山传奇》、《秋风赋》、《狗撵鸭子》、《杨门女将》、《黄河船夫》、《普天乐》、《迎宾曲》、《抗金令》等节目接连诞生,使绛州鼓乐拥有多台作品,适应各类演出,成为中国民间锣鼓乐的优秀典范、民族打击乐的杰出代表。

一曲《秦王点兵》打出绛州鼓乐。

二十年来,绛州鼓乐风风火火,坎坎坷坷,率先将民间广场锣鼓推入剧场,登上国内高雅音乐殿堂,成为北京音乐厅接待的第一支农民鼓乐团,相继走进上海大剧院、音乐厅、广州星海音乐厅、深圳大剧院、杭州大会堂、哈尔滨音乐厅,在首都的国庆五十周年文艺晚会、中国艺术节、上海国际艺术节、中国民间艺术节、中央电视台元宵、春节音乐歌舞晚会、文化部春节文艺晚会等重大节庆活动上频频亮相,屡屡获奖。

《秦王点兵》、《滚核桃》、《老鼠娶亲》、《拉呱》、《晋南花鼓》、《杨门女将》、《黄河船夫》等获文化部群星奖。

先后出访丹麦、摩洛哥、美国、加拿大、英国、日本、韩国、马来西亚、新加坡等国家和港、澳、台地区,被誉为近年来最杰出的国乐表演、中国擂鼓旋风、世界鼎足而三的打击乐表演。

联合国教科文组织亚太文化中心列为"世界无形文化遗产",录入"世界人类口头和非物质遗产代表作"数据库,第一批国家非物质文化遗产项目。


良机错失是我的惋惜
传承发展是我的追求