实时报道

精彩实况即时呈现

良机错失是我的惋惜

文/郝世勋

2008年,绛州鼓乐的演出市场逐渐萎缩,入不敷出的现实使得经费无保障、演员不稳定,绛州鼓乐处于由兴盛转为衰落的拐点上,尤其是在经济转轨、文化体制转型的新形势下,绛州鼓乐面临着极大的冲击和挑战。 

为了激活绛州鼓乐的发展,彻底改变被动局面,进一步提高绛州鼓乐的品牌知名度,2009年,新绛县委,县政府投资1500万元,聘请国内著名专家编创曲目,再聘请一流专家张继刚等担任导演。

从乐器到服装、灯光、音响进行全面包装,打造了一台富有民族特色、充满现代气息,艺术性、观赏性、戏剧性极强的鼓乐剧《杨门女将》,于当年9月18日在北京人民大会堂首演,准备大展宏图,再度走向新辉煌。

然而,事与愿违。因种种原因,大型绛州鼓乐舞台剧《杨门女将》的演出,没过五场便落马休养了,乐器服装入库,演员放假休息。

如此大的动作,未能扭转乾坤,而是烟飞灰灭、竹篮打水,谁有孙悟空的变术?大家都在静静的等待……

2011年10月,新一轮龙年春晚筹备正酣,绛州鼓乐受中央电视台春晚剧组的邀请再次登台献艺,第二个良机呈现。

县委宣传部派我和张新军老师,赴北京了解春晚剧组的排练要求,经与导演的细致沟通达成了一致。我想,绛州鼓乐的春天到了。

千载难逢,机不可失。返绛后便与宣传部郝红霞部长进行了详细的汇报。在县委、县政府的全力支持下,拨出专门经费八十余万元,由我任艺术总监展开了六十天紧张而又艰苦的集训排练。

此次演出的曲目,与以往比较有三大风格的亮点:一是在曲目表现和演出技巧上吸收了西洋打击乐的某些元素,突出节奏感和爆发力,增加了手拍鼓这一表现。二是加入了舞蹈动作,特别是18位女演员身不离鼓的舞蹈,将鼓乐与舞蹈完美结合。

三是其他演员团体配合增加中华武功表演,更加突出了鼓乐的阳刚与豪放,突出龙年春晚的特色,彰显龙的气质、龙的形象。

2011年腊月三十晚上,绛州鼓乐擂响2012年龙年春晚,七十二面大鼓鸣盛世,四十二名鼓手耀春晚。演员们以其豪迈奔放的鼓点和精彩的演技紧紧抓住亿万观众的眼球与心灵,短短四分钟的演出,成为龙年春晚的第一个高潮。

本想通过大家的努力和央视春晚的宣传,绛州鼓乐的演出市场该是峰转路回、柳暗花明的变化。然而,春晚后的演出市场依旧不温不火。症结究竟在何处?绛州鼓乐人在苦苦思索着……


代有传人是我的欣慰
《秦王点兵》是我的起点