实时报道

精彩实况即时呈现

代有传人是我的欣慰

文/郝世勋


三十年来,在绛州鼓乐的传承发展中,我遇到了无数好鼓手、好专家、好领导、好老师、好兄弟、好演员和好学生。

是他们,靠着执着的追求赢得了绛州鼓乐的好声誉;

是他们,靠着勤奋的汗水打造了绛州鼓乐的大品牌。

他们就像是绛州鼓乐传承发展路上的接力手,创造了绛州鼓乐一个又一个辉煌。

高红旗就是其中的一位典型代表(高红旗,著名艺术策划家,黄河金三角打击乐协会理事,绛州鼓乐传承人,山西崇道源文化传媒有限公司董事长兼总经理,山西崇道源文化传媒有限公司绛州鼓乐团团长兼总策划)。

2007年,面对绛州鼓乐市场的严峻形势,精于分析、善于策划、更持久关注着绛州鼓乐传承发展的高红旗,站到了推进绛州鼓乐走向剧场的最前沿,在一次县政协召开的"新绛县文化发展论坛"讨论会上说:"绛州鼓乐发生渐变的原因是,近年来的发展思路不能与时俱进,管理制度不完善等问题所造成的"。

然而,找问题不难,解决问题可不是一句话能办到的事。

令人没想到的是,年青好胜、敢于挑战的他说了一句,我也要成立一个绛州鼓乐团,用现代市场管理的方法经营,改变绛州鼓乐的现状,激活绛州鼓乐的发展,更好的传承发展绛州鼓乐。

在县委宣传部和县文化局的大力支持下,艺术团成立了,办团的实施方案是:

一、艺术团的定位离不开传统的延续,管理必须尊重传统和历史的规律。绛州鼓乐的定位应植根在民间,从本土着眼,在传承和发展中保持传统和发展创新的艺术方向,走"专家和民间相结合"的道路,保持绛州鼓乐的本色,保留过去的精品节目,在此基础上创新编排新的作品。

二、实行现代化管理机制,引进人才(包括身边的人才和外边的人才),从思想观念、发展理念、管理制度以及激励机制、约束机制等方面进行全方位提升,建立行政室、创作室、业务室等,确保艺术团的长效发展。

三、培养新生力量,摆脱艺术团小循环的困境,建立培训机构,常年招生,常长培训,为保障艺术团正常演出输送人才。

在培训方面首先要改变过去击鼓的敲击方法,从入门训练开始改变,用新的科学方法训练学员。开设课程也要与时俱进,改变过去课程单一的缺陷,培养的新生要能敲、会唱、会跳并掌握一件民族乐器,为绛州鼓乐的发展提供优秀人才,实现后继有人传承发展的目标,以求不断壮大,不断发展。

四、在演出服装的变化上做文章。从目前来看,绛州鼓乐近年的服装只是继承,没有发展。绛州鼓乐在舞台上要体现现代中国人的现代气息,不能全部作品都是民族服装,还要有点现代服装和作品,所以,要策划一台从原始社会的服饰到现代的服饰相结合的音乐会,通过观摩感受中国千年的服饰和民族的打击乐魅力。

五、加强曲目建设,打造民打的精品节目。在企业里每个时期都要研发新的产品,而对艺术团来说能否保证长久生存,最重要的就是它的"产品",这个"产品"也就是我们演出时的作品和节目。在国外的好多交响乐团有几百年的历史,它们的作品分很多阶段,根本演奏不完,所以才把它分为演奏古典和演奏现代乐的

绛州鼓乐虽然年青,但也不例外,要发展、要继承、就要不断的去挖掘、整理、研究、创作,确保艺术团的新"产品"源远不断,绛州鼓乐才会有活力。

好一个发展方案,这可不是一般的理念哦。围绕这个办团方案,多年来艺术团一直坚持不离其宗,不丢其色的发展而壮大,培养了一批又一批鼓乐能手,完成了绛州鼓乐传统作品的复排,创编了大型绛州鼓乐舞台秀《鼓动黄河》和大型绛州鼓乐专场音乐会《千年回响》,新创作曲目有《绛州鼓魂》、《木兰辞》、《走绛州》、《福娃迎奥运》、《鼓鸣盛世》、《雷鼓祈福》、《口衔鼓》、《穿古越今》、《关公出征》等打击乐节目。高红旗的一句话,诞生了一个团,从无到有,从弱到强,不到十年投资超过500万,演出近800场,走出了一条传承打基础、稳队伍,创新强素质、拓市场的新路子。

2015年春节刚过,他又提出了新的想法:"找路子、结对子,让绛州鼓乐重返国际舞台"。他的思路就像是绛州鼓乐,给人力量,让人震撼。

作为绛州鼓乐传承人,我从搜集、抢救、挖掘、整理到创作、排导、演出、宣传,三十年来为了什么?就是传承发展绛州鼓乐,就是想让大家比我过的好,就是想看到绛州鼓乐更加辉煌。

绛州鼓乐有高红旗这样的好接力手,我倍感欣慰,我要挺他,我要为他点赞,我要代表绛州鼓乐的同仁感谢他。我相信,高红旗这种精神是绛州鼓乐持久发展的宝贵财富,只要将这种精神财富继承下来,绛州鼓乐就一定能再登新高峰。


艺术提升是我的使命
良机错失是我的惋惜