实时报道

精彩实况即时呈现

艺术提升是我的使命

文/郝世勋



2015年我们结识了北京时代新纪元文化传播有限公司的陈纪新董事长,经多次交往后陈总非常看好绛州鼓乐,后又介绍台湾百人团股份有限公司执行长江宗鸿先生。
大家一见如故,每次谈起绛州鼓乐都有说不完的话题。

为了传承发展这一优秀的民族传统艺术,2016年三方决定连手合力打造绛州鼓乐。

身为绛州鼓乐的传承人和艺术团的艺术总监,我也暗暗的下决心,并祈求三方合力打造绛州鼓乐的成功。

三方合力、优化组合的方向目标,是绛州鼓乐艺术的提升。

做为中国民族民间的打击乐,就要表现中国音乐的内容,儒道文化就是我们的根源。

只要这个根存在,传统这颗大树就不会枯萎,所以不能偏离这个根。

我从事绛州鼓乐已有三十余年了,过去一直觉得绛州鼓乐的作品就像是自己的孩子一样美丽。

而现在看来,过去的这些作品基本上单线的多,已经远远不能适应现代人的审美要求。

早在二十世纪五十年代初黎海英写的《中国民族和声学》和李西安先生写的《中国民族曲式》中,前辈们已经早就察觉到了这一点——寻找适合我们乐器表现的和声进行创作(打击乐也不例外)。

比如我们写作品基本上没有一个倾向的过程,或者不一定解决它,甚至有时候始终没有解决,这也是中国道家文化追求自然意境的一种体现。音乐的主体发展相当于一个人的灵魂与生命。

那么,怎样才能创造出现代人觉得"真精彩"的作品呢?此次提升工程的着力点,除了表演和服装上的独特变化外,不求舞台背景和道具组合的新潮,也不让鼓乐这个主体受到损害和影响。

在传统获奖节目《杨门女将》里,这次改编运用东西方文化思维,用大胆的电影音乐创作手法,大胆的编配了中西结合的音乐,描写赞美了杨家将精忠报国这一场景,使这一优秀作品更加完美和震撼。

全世界每个国家都有鼓,中国的鼓跟西方的发音原理相同,只是材料不同,但这恰恰就是它拥有的个性、独到的声音优势。

在《杨门女将》的新作品里,我们把敲击还是做为它的主体,这个根不能变,而伴奏音乐的编配起到了推动作用,让人越听越有味道,使人感觉到有涌动的生命在里头,有儒雅和智慧在里头,有中国文化的追求在里头。

三方合力,优化组合,期待着此次绛州鼓乐的提升工程能够为观众献上一场耳目一新的视听盛宴,再次开启传承绛州鼓乐的远航,传播中国民族民间的优秀传统文化。


创造品牌和差异,游出红海─化繁为简,非遗时尚里应外合
代有传人是我的欣慰