实时报道

精彩实况即时呈现

大众艺术 ,推广文化观光-镜头下的文化吸引力

壶口瀑布,在黄河心脏击鼓绛州鼓乐来自于山西,这个拥有古老文化的黄土高原,历史悠久,是中华文化的发源地,中国第一个用火之地、第一个朝代的建立,都在此处,有「中国古代文化博物馆」之美称。 在这块土地孕育出来的绛州鼓乐,融入生活,浸润骨肉,千年来在民间流传,就因为贴近人们的生活、喜怒哀乐,从出生到死亡,都少不了鼓。一直以来,透过轰隆隆鼓声,代替人们的吶喊与天地共振沟通,传递讯息。 也因此当团队讨论拍摄场景时,山西崇道源绛州鼓乐团团长─高红旗这么说着:「壶口瀑布是黄河的心脏,绛州鼓乐是人民的脉搏,作为黄河子民,如果要选择拍摄场景,当然是要选择壶口瀑布!」 壶口瀑布是黄河中游流经晋陕大峡谷时形成的一个天然瀑布。西濒陕西省宜川县,东临山西省吉县,瀑布宽达30米,深约50米,最大瀑面3万平方米。...

壶口瀑布,在黄河心脏击鼓

绛州鼓乐来自于山西,这个拥有古老文化的黄土高原,历史悠久,是中华文化的发源地,中国第一个用火之地、第一个朝代的建立,都在此处,有「中国古代文化博物馆」之美称。

在这块土地孕育出来的绛州鼓乐,融入生活,浸润骨肉,千年来在民间流传,就因为贴近人们的生活、喜怒哀乐,从出生到死亡,都少不了鼓。

一直以来,透过轰隆隆鼓声,代替人们的吶喊与天地共振沟通,传递讯息。 

也因此当团队讨论拍摄场景时,山西崇道源绛州鼓乐团团长─高红旗这么说着:「壶口瀑布是黄河的心脏,绛州鼓乐是人民的脉搏,作为黄河子民,如果要选择拍摄场景,当然是要选择壶口瀑布!」

壶口瀑布是黄河中游流经晋陕大峡谷时形成的一个天然瀑布。

西濒陕西省宜川县,东临山西省吉县,瀑布宽达30米,深约50米,最大瀑面3万平方米。滚滚黄河水至此,500余米宽的洪流骤然被两岸所束缚,上宽下窄,在50米的落差中翻腾倾涌,声势如同在巨大无比的壶中倾出,故名「壶口瀑布」。与中越边界的德天瀑布、贵州省黄果树瀑布同为中国三大瀑布。 

「绛州鼓乐具有原生力量,从民间发迹,一路从农村迈向国际,一路支持的动力,却是内在对土地的依靠与回归!」此次一手操盘艺术改造的制作人江宗鸿先生这么说。 

在台湾艺文文创界有三十年的丰厚资历,看过无数具代表性的国际性演出,共同都直指一项核心:「越是走向国际舞台,越是追根溯本。」

回溯,回归初心,艺术的本质就在贴近人心,触动灵魂。 透过绛州鼓乐让更多人认识山西,回到文化的原点,回到流传的起点。

『不观壶口大瀑布,难识黄河真面目』

黄河流到此地时,遇到晋陕大峡谷,两边河道突然缩减,急速收敛,注入深潭,形成了壶口大瀑布
这里水势汹涌,涛声震天,景色壮丽,是黄河最壮观的一段。

壶口瀑布不仅有「水中冒烟」奇景,自古更有「旱地行船」之说。
上游船只到此,必须离水登陆,经人抬或车运绕过壶口,才可入水续航,千百年来,皆是如此。
壺口瀑布宽达30米,最大瀑面有3万平方米,滚滚黄水的万丈水柱,配上轰隆轰隆的水声,堪称奇景。

壺口瀑布一年四季美景各異,春季時漫山遍野的山桃花盛开,岸边冻结的冰崖消融,是所谓『三月桃花汛』。

据说夏秋之际,由于水气和阳光的折射,常常可以看到彩虹贯穿晴空,称之壶口秋风。冬天时,结冰的壶口瀑布,千万支倒挂的冰柱,也是奇观。

攝影團隊抵達拍摄时节是2016年7月,这时大陆山西遇到了罕见的大暴雨,许多城市都传来淹水的灾情,水深及腰,农田跟屋舍都被大水给吞噬了。

艺术总监郝世勋在出发前还略表担忧:「鼓,一直以来都扮演祈雨、祈福的重要角色,多日连续大雨,希望老天给我们一个好天,让拍摄顺利!」

所幸没让我们失望,太阳露脸,给了个蓝天白云。

拍摄当天,演员们才刚结束上一场演出,睡眠时间不到三个小时,顶着艳阳,身着演出服饰,即便身体疲惫,却没有人喊累。

围观的民众看到团员们十分热情,抢着合影留念,团员们几乎要寸步难行。

越是国际、越是原生

从农村到国际,绛州鼓乐从底蕴扎根,山西崇道源绛州鼓乐团在培养的不只是鼓手,而是站上台便能演绎绛州鼓乐的艺术家。

团里特别开办传统文化和绛州乡土历史文化课。他们每天利用一半的时间学习专业训练,另一半时间学习文化知识。从内在为精神世界加分,引导年轻演员进入绛州鼓乐的世界,这正是为了与绛州鼓乐原生力量相互呼应。

以「回溯」为主题,安排三段式服装演进,从一开始农村姑娘到蓝衣红裤,再到改造新制的绿衣桃裤,手持鼓棒走在乡间田埂上,一字排开,象征绛州鼓乐从黄土乡间敲打进入国际舞台的蜕变。 

走进黄土高原的土窑,演员们翠绿上衣缝缀象征丰收的果实绣片,随着演奏扬起的桃红裤裙,像朵艳丽的花,开在黄澄澄的土地上。

村民呼朋引伴的来,老奶奶带着小孙子来,不敢相信这是自己乡间常见的鼓乐演出。

艺术总监郝世勋特别请演员现场为村民们演奏「滚核桃」,他说:「绛州鼓乐来自民间,因为有你们的支持,这美好的鼓乐艺术才得以传承!让我们用演出来答谢大家的支持!」

用鼓乐链接文化观光的音符

作为山西具代表性的表演艺术,绛州鼓乐的企图不只是迈向国际,同时更期许能带动文化观光。

这次拍摄,特别选在绛州城隍庙,希望透过演出让更多人认识绛州之美。

绛州城隍庙建立于明洪武年间,在文革时期遭到破坏。现存建筑是按照光绪版《直隶绛州志》记载重建,采用明代建筑形式,并结合当地明代地方建筑特征设计。南北长90米,东西宽45米,总面积4050平方米,有两进院落,依照前朝后寝的形制所建。沿中轴线由南向北依次建有牌楼、山门、献殿及正殿、养生池、寝殿。

前院有东西配殿、献殿和正殿。后院有东西配殿,娘娘殿,姻缘殿,寝殿,养生池。

迄今,年年中秋节,都会在此举办庙会,庙会期间,蒲剧、社火、皮影、绛州锣鼓等民间表演将汇聚一处,热闹非凡。

老鼠娶亲是艺术总监郝世勋的创作,获得第九届群星奖金奖,群星奖创立于1991年,是中国政府社会文化最高奖。

老鼠娶亲以幽默诙谐的动作、形象夸张的鼓语、手心里攒汗的迎亲场面,获得大众一致好评。

在节目的创新中,郝世勋作为艺术总监,始终坚持「绛州鼓乐的创新,不能离开绛州鼓乐这个魂。」

掌握绛州鼓乐的魂,与时代共舞,让绛州鼓乐的创作及发展获得新生,这也使山西崇道源绛州鼓乐走出一条独特风格的鼓乐流派。 

捕捉影像、画面传声

此次摄影师为剧场、电影剧照师─李欣哲,李欣哲来自台湾,摄影作品多以电影、剧场为主,曾拍摄国家地理频道 绽放真台湾《鱼之岛》、绽放真台湾《嘻哈台湾》剧照;以及台湾具代表性的艺术团体─云门2郑宗龙《一个蓝色的地方》动态摄影、采风乐坊 《无极》 主视觉及剧照…

对李欣哲来说,拍摄的过程发挥空间很大,为了能精准呈现以照片呈现戏感,拍摄前,多次与团队讨论影像风格,让脑中充满画面。

李欣哲擅长带领观看者,从熟悉的场景挖掘独特观看角度,唤起共鸣与记忆。作品经过思考,而不是简单的撷取影像,捕捉动态瞬间的张力。

绛州鼓乐的〝外来输血〞与〝自我造血〞─高红旗
第34届亚洲文化推展联盟(FACP)2016年槟城会议特别报道