实时报道

精彩实况即时呈现

绛州鼓乐的〝外来输血〞与〝自我造血〞─高红旗

绛州鼓乐,被大陆最具影响力的中央电视台誉为「世界三大鼓」,与日本鬼太鼓、英国破铜烂铁齐名。

绛州鼓乐流传一千多年,从民间发迹,历久不衰,面临时代变迁、民俗变革,更复杂困难的竞争环境,身为山西崇道源绛州鼓乐团的灵魂人物─高红旗,如何一秉初心、迎接改变?


高红旗,著名艺术策划家,教育家,同时更是山西崇道源文化传媒有限公司董事长兼总经理,山西崇道源文化传媒有限公司绛州鼓乐团团长兼总策划。

策划出品了大型绛州鼓乐舞台秀《鼓动黄河》,大型绛州鼓乐专场音乐会《千年回响》,策划的绛州鼓乐《福娃迎奥运》获全国金奖,《绛州鼓魂》、《走绛州》等作品荣获省、市特别奖、金奖。

绛州鼓乐在民间流传一千多年,积累三百多个曲牌;80年代进行素材挖掘整理,不同团队各有风貌,当时被称为「农民鼓乐」,演出形式专注在鼓乐敲击,没有相关音乐、舞蹈、服饰搭配,质朴纯粹的演出形式,面对一般大众却不容易彰显其差异化与底蕴。

高红旗指出,绛州鼓乐为非物质文化遗产(以下简称:非遗),虽有许多专家研究,累积不少相关调研资料。

但就他的角度来看,「一但非遗失去市场,就失去传承意义」。之所以这么说,是因为目前对于非遗保护,就是盖个博物馆、补助金费也有限,很难传承。

要让正统艺术有充分发展,就需要市场,让原生文化,走向市场、迈向国际!

高团将自己定位为「绛州鼓乐传承人跟绛州鼓乐经理人的结合」,要能扮演这样的角色,需要同时具备文化底蕴、市场脉络,更重要的是对绛州鼓乐的热情,高红旗恰恰具备这三项难得的特质。

除此之外,高红旗拥有另一个身分─教育家,很多人不愿意做长时期投资的事,但在他的眼中,有扎根才能结果,一如教育和文化,看似无形,却能带给人改变生命的力量。不论贫富贵贱,在绛州鼓乐前,一律平等,都能透过鼓乐,亲近土地、连结土地的脉搏。

不只如此,当非遗的传承有了市场竞争力,就能给演员更好的待遇,面对这一群二十出头的年轻演员,高红旗是团长也是慈父,怀抱期许也传递关爱,鼓乐传承不只是演奏,而希望透过努力,让演员无后顾之忧,成为艺术家,让绛州鼓乐有新血再造!

与其等待补助〝外来输血〞,不如提升改造〝自我造血〞!正是这股决心,这几年来,高红旗率领团队做了许多挑战与改造,邀请不同专家学者进行演出提升,但往往遇到的是:「你给我钱、我给你交个卷」。

碰到这样交卷心态,成果难以掌控,雷声大雨点小,大笔心力资金投入,最后化为报告书的也有。

高红旗始终不放弃,透过大陆演艺第一经纪人陈纪新董事长的引荐,认识了台湾文创制作人江宗鸿执行长,山西、北京、台湾携手改造,原创演出、国际经纪、提味转化,三方合力、优化组合。

山西与台湾虽然隔着海峡,每周一次,密切透过在线视讯讨论,透过江先生在台湾文创三十年的深厚资历,从框架到细节,处处为绛州鼓乐加分,敬业精神十足。

特别江先生对在地原生文化的尊重、认同与理解,才能带领艺术团队找到绛州鼓乐与国际时尚接轨的脉络!

高红旗说:「绛州鼓乐作为一门真正的艺术,就要在舞台演出!」定位绛州鼓乐是舞台艺术,未来更会朝向音乐剧制作。

虽然还有许多要解决的课题,「如果我们把民族的东西推向世界、推向市场,那功劳比多少钱都重要,是人生的使命。」高红旗这么笑着说,眼神无比坚定! 

媒体报导:【绛州鼓乐】“马来”凯旋话发展
大众艺术 ,推广文化观光-镜头下的文化吸引力