实时报道

精彩实况即时呈现

「在土地脉搏上敲出新希望」─采访─绛州鼓乐代表性传承人郝世勋

三十年前,一个年轻小伙子,骑着单车,每天早出晚归,穿梭在绛州县城大街小巷,探访民间艺人,专注于绛州鼓乐的收集挖掘。

小伙子来到偏僻乡间,拜访高龄73岁的花鼓达人魏德华先生。魏老师傅七岁学鼓,用铁棍在树干上敲打练习,十岁就能上街卖艺,花鼓不只是一项技艺,更是他一生的展现。

当魏老师傅一听到县城派人来收集鼓乐的,兴奋地站起,从座位底下拿出一副花鼓,原来他把心爱的花鼓放在一口木箱子里,坐着、带着,从不离身。 

回忆起当时,郝世勋历历在目,魏老师傅对绛州鼓乐的热情,深深震撼他,于是谁也没想到,奉命到新降民间进行艺术普查,便这样一头栽进绛州鼓乐。

三十年后,郝世勋成为绛州鼓乐代表性传承人,将毕生的心力和时间都在民间艺术的挖掘、整理、创作及表演和组织上。完成了《滚核桃》《老鼠娶亲》《秦王点兵》等广为人知的一些作品。

郝世勋说,〝迎神赛事、祈雨驱邪、婚丧喜庆都离不开鼓,身为一个人,从出生到死亡都会用到鼓。〞

敲打时,鼓在震动、心也在颤动,〝鼓是人们的脉搏!〞。

绛州鼓乐是黄河文化的优秀代表之一,具有生命力,传承绛州鼓乐是这块土地上,每个人都该贡献的义务。

绛州鼓乐具有人文资源的丰富性,又有文化起源的古老性。五千多年前,鼓就已经存在于人们的生活中,到了唐初,李世民在新绛屯兵北伐,为鼓舞士气创作了激昂铿锵的《秦王破阵乐》,自此,鼓乐开始朝着三个方向发展,一是用于迎神赛社;二是用于军事战争;三是被李世民带入皇宫,成为宫廷雅乐。

随着时间的推移,到了明清两代,用于迎神赛社的鼓乐进入了鼎盛时期,这时流行于新绛的鼓乐衍生出了:穿箱锣鼓、鼓车锣鼓、吹打锣鼓、花敲鼓、花鼓和锣鼓等种类。

到了近期,还有气势慑人的「马拉鼓车」,将大鼓放在马车上,鼓点起落如马蹄,奔腾豪迈。还有牛拉鼓车、人拉鼓车……

直到80年代,有了郝世勋的加入,绛州鼓乐的发展就此进入一个全新的传承与创新阶段。

郝世勋培养了一批批青年鼓手,创作、排练和演出数台打击乐节目:《秦王点兵》荣获全国民间音乐舞蹈比赛大奖,《滚核桃》荣获全国民间音乐舞蹈比赛一等奖,《老鼠娶亲》荣获全国第九届"群星奖"金奖, 2012年更带领绛州鼓乐团荣登央视龙年春晚。

一路走来,郝世勋始终以传承发展绛州鼓乐、弘扬民族优秀文化为己任。

从搜集保护,到传承,郝世勋还有下一阶段的任务,就是将绛州鼓乐〝光荣发展〞。

在过去,绛州鼓乐的鼓手虽然肩负传承民间艺术的责任,却被视为低层行业,若要结婚只能与同行;若友人家请鼓队,鼓手不能进去大堂,只能在院子里。

郝世勋说:〝这是个辛苦行业,我想让演员翻身,不能永远在人家门口给人家击鼓!〞

说到这,郝世勋脸上透露出不舍:〝我们这群年轻鼓手,有的从国中小就加入鼓队,年纪轻轻,却吃了很多苦头。〞

在面对科技、大量信息冲击、诱惑的同时,还要禁受漫长、单调、重复的练习。

〝我希望从事绛州鼓乐的人,一代比一代好就心满意足了!〞

郝世勋眼神坚定,这么笑着说。

思考下一代的接棒,更积极布局国际舞台,2016年开启了与大陆演艺第一经纪人陈纪新董事长、台湾文创制作人江宗鸿执行长,山西、北京、台湾三方合力的提升改造工程。

下一个世代即将展开,绛州鼓乐又将会带来怎样的面貌与蜕变,我们拭目以待!

山西崇道源文化传媒有限公司绛州鼓乐专场音乐会---《千年回响》
“神州十一”号宇航员运城小伙景海鹏飞天的同时,山西崇道源文化传媒有限公司绛州鼓乐团赴陕西眉县演出圆满...