实时报道

精彩实况即时呈现

第34届亚洲文化推展联盟(FACP)2016年槟城会议特别报道

亚洲文化推展联盟(FACP)成立于1981年,系国际永久文化组织。联盟旨在加强亚洲间区域文化的交流与发展,成立30余年来已成为亚洲最重要的表演艺术决策推展者参与的国际会议和世界上主要文化艺术国际组织之一,联盟会员包括了中国、韩国、新加坡、日本、马来西亚、泰国、菲律宾、台湾、香港、澳门等亚洲主要国家地区最主流、高端的文化组织、机构以及重量级、国宝级专家学者,每年对亚洲文化发展的主要趋势和艺术形态设置专题并做交流讨论,联盟在连接东西方文化方面担当着重要的桥梁作用。

继续阅读
1564次点击

创造品牌和差异,游出红海─化繁为简,非遗时尚里应外合

掌握原生自然,凸显非遗优势 如何在竞争激烈的演艺市场胜出,获得观众第一眼的青睐? 服装扮演重要的角色! 过去在绛州,传统民乐舞台服装追求民族色彩和服装制式设计,以杨门女将的演出服装为例,初期演出服装以传统京剧服装样式为主,对于着重手部敲击的鼓乐表演,繁复的服装易造成视觉干扰。 近年,绛州鼓乐服装只是继承,没有发展。 整体服装有气势,但演员在大头冠跟蓬裙的搭配下,比例显得较短。裙子上点缀玫瑰花立体图纹,虽呈现隆重,但可惜未与绛州在地文化连结。 这次绛州鼓乐在组成设计团队时,江宗鸿文创制作人特别指名要和黄慧贞老师合作, 黄慧贞,一位时尚造型的艺术家,同时也是中华国际时尚设计整体造型协会 理事长,擅长巧妙融合传统文化与现代时尚元素。 2015年与摄影大师携手合作,从奥地利特伦伯超级摄影巡回展国际摄...
继续阅读
1717次点击

艺术提升是我的使命

艺术提升是我的使命

文/郝世勋



2015年我们结识了北京时代新纪元文化传播有限公司的陈纪新董事长,经多次交往后陈总非常看好绛州鼓乐,后又介绍台湾百人团股份有限公司执行长江宗鸿先生。
大家一见如故,每次谈起绛州鼓乐都有说不完的话题。
继续阅读
808次点击

代有传人是我的欣慰

代有传人是我的欣慰
文/郝世勋


三十年来,在绛州鼓乐的传承发展中,我遇到了无数好鼓手、好专家、好领导、好老师、好兄弟、好演员和好学生。
继续阅读
1019次点击

良机错失是我的惋惜

良机错失是我的惋惜

文/郝世勋

2008年,绛州鼓乐的演出市场逐渐萎缩,入不敷出的现实使得经费无保障、演员不稳定,绛州鼓乐处于由兴盛转为衰落的拐点上,尤其是在经济转轨、文化体制转型的新形势下,绛州鼓乐面临着极大的冲击和挑战。 
继续阅读
660次点击

《秦王点兵》是我的起点

《秦王点兵》是我的起点

​文/郝世勋

1987年6月,我们接到了省文化厅的通知,新绛县"梅花鼓"参加山西省首届民间艺术节。
这时我才明白,省市的领导到新绛等县市观看社火表演的目的之一是选节目。
继续阅读
1582次点击

传承发展是我的追求

传承发展是我的追求
通过搜集、挖掘、整理新绛民间锣鼓,我把第一手资料进行分类,做了一个小结,并给馆长做了推荐,同时提出了个人的想法:组织活动,把各种锣鼓集中到县城进行比赛,全程录音收集保存。
继续阅读
729次点击

那是1986年的冬天

那是1986年的冬天

文/郝世勋

我和侯小平老师在北山脚下的北张村录音时,无意中听到了锣鼓声。出于好奇,我便快步朝有锣鼓声的地方赶去。
锣鼓的敲击声越来越近,路上的行人也越来越多,到了现场才知是丧葬锣鼓。 
继续阅读
873次点击

民间锣鼓是我的最爱

民间锣鼓是我的最爱

文/郝世勋


山西是"鼓"的发源地之一,也是我国鼓乐品种繁多、艺术水平较高的地区之一。被称为"晋鼓之秀"的绛州鼓乐,大约在新石器时代晚期已成雏形,春秋战国曾有"秦筝晋鼓"之说,唐代便以"擂大鼓"而遐迩天下。
继续阅读
1328次点击

走向剧场的民间锣鼓

走向剧场的民间锣鼓

文/郝世勋



我和绛州鼓乐三十年

任何一种文化形态,都有它的萌生、发展和鼎盛时期,绛州鼓乐也是如此。 

郝世勋

继续阅读
标签:
847次点击